刘鸭信息门户网 > 旅游 > 百胜国际手机登入_这例肾积水真的是“输尿管结石”引起的吗?

百胜国际手机登入_这例肾积水真的是“输尿管结石”引起的吗?

发布时间:2020-01-11 15:01:20

热度:383

百胜国际手机登入_这例肾积水真的是“输尿管结石”引起的吗?

百胜国际手机登入,碎石之后怎么还会腰疼呢?

肾积水是一种临床上常见的病症,由于泌尿系统的梗阻引起的尿液潴留,导致肾盂与肾盏扩张。

输尿管结石是肾积水的一种常见原因,这会导致病人腰痛的症状,治疗上首先考虑进行碎石治疗。

但是,并不是所有的肾积水,都是输尿管结石引起的……

这不,68岁的王大爷因为腰痛到社区诊所就诊,做完b超后说有肾积水。诊所医生怀疑王大爷有输尿管结石,让王大爷先进行碎石治疗,看看效果如何。

碎石后一周,王大爷的腰痛症状仍然没有缓解。遂来医院就诊。

王大爷到医院后,进行了ct尿路检查(ctu),根据检查图像,王大爷存在的肾积水,并不是尿路结石引起。但是王大爷的腹腔内存在了一个巨大的肿块。考虑王大爷的肾积水,是由于腹腔内肿块压迫所致。

依据图像,王大爷腹腔内的肿块包绕腹主动脉,定位于后腹膜区。由于王大爷体质消瘦,结合存在碎石的病史,笔者考虑,该肿块是否为碎石过程中,震破了腹主动脉之后,引起的血肿。医生建议王大爷进行增强ct检查。

增强ct图像

增强ct图像显示,腹腔内肿块均匀强化,腹腔内主要血管(腹主动脉及其部分分支、双肾静脉等)穿行其中,未见明显受压,血管周围未见明显渗出征象。

根据检查信息,作如下考虑:

1.腹腔内后腹膜区占位性病变诊断明确,腹腔内血管结构清晰,血管周围未见血渗出,暂不考虑血管源性疾病。

2.通过询问病史,我们了解到,王大爷近一个月内明显消瘦,腹胀,无明显发热。近期内的b超检查示双侧腋窝淋巴结肿大。既往无结核病史及肿瘤病史。

根据后腹膜常见的病变类型,定性诊断考虑如下:

(1)增强ct所见,后腹膜肿块界限欠清晰,均匀强化,腹主动脉及双肾动脉呈现出“血管淹没征”,结合双侧腋窝淋巴结肿大,首先考虑恶性淋巴瘤可能。

(2)平滑肌肉瘤与横纹肌肉瘤:也表现为后腹膜肿块,但肿块密度不均,增强后强化明显。不能完全排除这两种疾病。

(3)后腹膜纤维化:后腹膜纤维化一般不累及大血管后方,不会引起大血管前移,故此排除此种疾病。

(4)神经鞘瘤:发生于脊柱两侧,沿神经走向分布,与此病例不符合,也不考虑此种疾病。

(5)其他部位的恶性肿瘤导致的后腹膜转移瘤,因无相关病史,暂不支持。

(6)结核感染后的腰椎旁冷性脓肿,因无相关病史,暂不支持。

3.王大爷的肾积水,为后腹膜肿块压迫所致,并不是输尿管结石所致。

从后续的随诊了解到,罹患恶疾的王大爷,因为身体原因与家庭经济等原因,在缓解腰痛的症状之后,放弃了进一步检查与治疗。

来源:医学界影像诊断与介入频道

【版权声明】本平台属公益学习平台,转载系出于传递更多学习信息之目的,且已标明作者和出处,如不希望被传播的老师可与我们联系删除

上一篇: 理性分析 RW、EDG、JDG谁更有机会拿到S8门票

下一篇: 易联众控股子公司收到退税政府补助共计404万元

相关推荐